注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵小窝

旭日幼儿园大2班 鲍雪梅、胡珊珊

 
 
 

日志

 
 

《家长对于幼儿教育问题的心得体会》-----让孩子做一个快乐的天使  

2012-11-21 14:13:00|  分类: 宝贝趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《家长对于幼儿教育问题的心得体会》---------让孩子做一个快乐的天使

        我是小二班许宸的家长。许宸今年四岁了,从托儿所到幼儿园,我都一直坚持让他做一个快乐的孩子,特别关注孩子的心里世界。我认为小孩子也是有脾气和内心世界的,有时候因为他本身的表达问题,家长会不清楚到底孩子在想什么,为什么会无缘无故闹别扭,有些家长使用各种技巧,例如买玩具,带到游乐场所游玩,买糖果,往往这些方式只能哄得孩子一时的妥协,并没有真正了解孩子的内心想法。

现在家长都知道对孩子不能过分宠爱,不能为满足孩子的要求,要什么就给什么。这样很容易让孩子在行为上难以约束自己,最终导致自控能力差,没有上进心,缺乏战胜困难的勇气和毅力。随着孩子的长大,生活上的一些小事,我们也都会让他去做。有时也帮助大人做一些力所能及的事。我们想让他明白不但要读好书,而且要学会生活和关爱每一个人。 家长都希望自己的孩子成材,我们同样有这种心理,但我们不会强迫他学不喜欢的事情。尽量让孩子干喜欢的事。做到爱好广泛,做事认真,将来做个对社会有用的人。如果能找到适当的时间跟孩子好好沟通,互相了解,换位思考,多给孩子一些关爱,那么这种努力一定有收益。作为孩子,每个人都希望自己是最棒的,然而不可能每次都是第一。我不求孩子办大事,但求脚踏实地做好每一件小事。可以不在乎结果,但必须重视过程。 

注重言传身教,以身作则。小孩很有观察力,也极具模仿力。父母的言行是孩子最好的老师。首先,家长的一言一行,一举一动,都对其性格、品德的发展形成起着潜移默化的作用。在孩子面前,我们很注意自己的言行,和睦相处,互相信任,互相体谅,即使有矛盾总能坐下商量解决,从不当着孩子的面吵架,制造不和谐的家庭音符。其次,要求孩子做到的,必须自己先做好,对孩子的承诺必须及时兑现,实在是因故延误,也必须向孩子作出合理的解释和道歉。因此,孩子也十分在意我们对他提出的要求和作出的承诺,知道我们不会糊弄他,他也绝不能糊弄我们。 注重与孩子交流,帮助克服缺点。家长应从细微处发现孩子的优点和缺点,帮助孩子发挥优势、弥补不足,并及时发现孩子的变化,表扬和鼓励进步,批评和纠正错误,防微杜渐,防患于未然,保证孩子健康成长。我们非常注重与孩子的交流,每天都与孩子聊一聊学校发生的事,从他的讲述中就能够发觉他的进步或问题,有进步及时表扬,有错误时提出批评,但表扬与批评的尺度应该把握好。

以前总爱唠叨着一句话——这孩子真不听话。其实以往在与孩子交流时,根本没有想孩子的感受,未加思索、随随便便的一句话,就像孩子唯命是从。认为“圣旨”发出去了,“臣子”应立即照办不误。一旦孩子没能照办,轻则责难、谩骂,重则体罚。说实在的,仔细想想,若孩子真的指东去东、指西到西,做父母的心里不但不高兴,反而会难过,心想这孩子怎么跟木头一样,拨一下动一下呢?孩子其实有自己的思维和见解,站在他们的角度,他们认为自己是对的,反认为父母错了,自然不会对父母唯命是从。若能站在孩子的角度想想,尊重其感受,就不会出现“这孩子真不听话”的现象。宸宸在学校是个调皮会捣蛋的孩子,对于自己想不通的事情特别执着,性格也很固执。有一回,老师告诉我他在学校跟其他小朋友打架,回家后我问他今天在学校做错什么事情,他告诉我今天老师批评他了,因为他和小朋友打架,我问他为什么你们要打架呢,他说因为那个小朋友抢走了另外一个小朋友的玩具,他是想保护被抢走玩具的小朋友才打架的。其实更多时候我们的家长不应该只看到小孩子表面的行为,更应该深入地去了解孩子真正的想法。

想着4年前这个小精灵诞生的那一刻——孕育这个生命最初的美好愿望:惟愿他健康、平安、快乐、幸福! 

《家长对于幼儿教育问题的心得体会》-----让孩子做一个快乐的天使 - 精灵小窝 - 精灵小窝
 
《家长对于幼儿教育问题的心得体会》-----让孩子做一个快乐的天使 - 精灵小窝 - 精灵小窝
 

  

 

                                                                                                                                                          小二班 许宸家长

  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017