注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵小窝

旭日幼儿园大2班 鲍雪梅、胡珊珊

 
 
 

日志

 
 

注重孩子合作能力的培养  

2012-10-11 19:11:11|  分类: 爸妈看过来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
注重孩子合作能力的培养 - 米奇宝宝 - 温馨的米奇小屋....( 双语大4班)
  

与人合作的能力是孩子的重要素质之一,目前的家庭大都是独生子女,任性、脾气大,与人合作能力差成为孩子们心理品质的弱点,有些父母对孩子百依百顺,造成孩子只知道自己,很少想到别人,逐渐养成了“以我为中心”的不良心理状态。

1、让孩子明白团队合作的重要性

   十一长假就要到了,丹丹和蒙蒙的父母要带她们去野外郊游、爬山,然后野餐。临行的前一天,一家四口人商量了该如何进行准备:妈妈负责去超市买食品,爸爸准备烤肉的驴子,丹丹提出负责所有餐具,蒙蒙准备调料。爸爸提醒孩子们是否列出一个单子,一则防止需要的物件遗漏,再则若有准备不够的物品,可及时去买。丹丹很快就列出了单子,请爸爸过目,随后便开始准备,而蒙蒙却跑到外面找邻居的女孩玩。

   爸爸警告蒙蒙,尽快备齐调料,否则野餐不会好吃。蒙蒙一边往外跑一边说:“放心吧,非常简单,我一会儿就弄好了,你们别担心。”爸爸不太放心,想自己来做,但转念一想,应该给蒙蒙一个锻炼的机会,也就没有再督促了,蒙蒙很晚开始准备,在厨房里忙了一会儿,搞出一袋子瓶瓶罐罐,便回房去睡了。第二天,爸爸也没有检查蒙蒙准备的东西,一家人开开心心上路了。

野餐开始了,在烧烤过程中大家让蒙蒙找出“孜然”,可蒙蒙找遍了所有的瓶瓶罐罐都没有找到,大家等了好一会儿,蒙蒙最终没有找到,不觉惭愧地低下头。

这样的经验教训对孩子来说是印象深刻的,因为烤肉少了调料,使这次的集体野餐大为逊色。蒙蒙意识到由于自己的疏忽,不但影响了自己,也影响了一家人的兴致。但爸爸没有说一句责怪孩子的话,而整个形势本身对蒙蒙的教育比任何话语更有效。在无形中孩子会明白作为集体一员应具备的责任心,懂得做事要认真有程序的道理。

2、引导孩子靠拢团队

有个日本朋友来中国经商,把女儿也接过来,送她进中国的一所学校念书。这位女孩在学校的情况却不太好,很多同学不理她,骂她,女孩觉得受了欺负,特别委屈,回来就向爸爸倒苦水:“爸爸,我不想上学,她们都不喜欢我,不愿意和我一起玩!”

如果换做中国的父母,大多数人都会安慰女儿,并考虑让老师帮助孩子或为孩子换一个学习环境。但是这位父亲听了不但没生气,反而笑了笑,说:“你今天帮老师和同学做什么事情了妈?”女孩摇头。这位父亲说“那这样,你从今天开始,每天帮老师和同学做些事,回来以后告诉爸爸。”女孩同意了。

半个月后,这位父亲再没听到那女儿回来诉苦。他问女儿现在在学校情况怎么样。女孩说,很好,现在同学都接受了她,和老师、同学关系处得很好。

我们不得不佩服这位父亲的主意,在以后的日子里,他还一直教育女儿,要培养喜欢奉献、热爱集体的团队精神,而不是一味地挑对方的毛病,要反省自己,然后迎合集体,这样才能和同学们相处得越来越融洽。

其实,这位父亲的表现与日本人从小就培养平等意识、接受团队精神的教育分不开,比如,日本学校唱歌时都是大合唱,很少有独唱,也没有什么尖子选拔制度,学校运动会也全是集体项目,学生考试不排名次,等等。这种教育的结果体现在社会上,就变成了人们一种自觉和有序的行为。

3、经常提醒孩子凡是都要想到别人

父母要注意经常提醒孩子凡是想到别人。如果孩子自私自利,凡事都只想自己,就会遇事斤斤计较,也就很难与别人友好相处,又怎么谈得上与别人团队合作呢?

让孩子养成为别人着想的习惯,是靠日常不断的好的行为量的积累来作为基础的。比如培养孩子乐于助人的习惯,不断通过生动鲜活实例向孩子说明每个人能力有限,都需要别人帮助、合作;让孩子学会换位思考,如果你是她或他,这个时候是不是也需要帮助?鼓励孩子为他人提供帮助,一旦孩子作出了正确的举动,要及时给予肯定。

  除此之外,父母需要作出表率,这可以体现一家人互相支持、互相理解,也可以体现给孩子作出具体的榜样事例,比如爸爸做出了这样的行为,妈妈给予爸爸肯定,反之,妈妈做出了榜样,爸爸给予肯定。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017