注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵小窝

旭日幼儿园大2班 鲍雪梅、胡珊珊

 
 
 

日志

 
 

名家谈经典教育  

2013-09-18 15:11:26|  分类: 爸妈看过来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
季羡林  (国学大师,北京大学著名教授):

  儿童经典诵读正在将文化的种子撒播在孩子的心里,撒播在希望的田野上。春华秋实,它的作用在不久的将来必会凸现,为这项工程所作的任何努力,都会使安放我们灵魂的精神家园更加美好。

  杨叔子(中国科学院院士):

  考虑到人文文化对人的人格与感情、人的思维方式与水平、人的非智力因素等影响极大,考虑到一个民族源头文化的深刻影响,我规定我指导的博士生,从1998年起入学的,必须背《老子》,必须背《论语》,否则不予论文答辩。

  李政道(著名物理学家,诺贝尔奖获得者):

  科学和艺术是不能分割的,艺术和科学事实上是一个硬币的两面。它们源于人类活动最高尚的部分,都追求着深刻性、普遍性和永恒性。

  任继愈(国学大师,原国家图书馆馆长):

  这个事情可以从娃娃做起,中小学生就可以做。文化不能急功近利,文化没有暴发户,不能白手起家。

  汤一介(哲学家,北京大学教授):

  一种文化有了深厚的根,才能吸收外来文化。今天我们要吸收西方文化,前提是必须很好地了解我们自己的文化。

  余秋雨(著名作家,原上海戏剧学院院长):

  在孩子们还不具备对古诗文经典的充分理解力的时候,就把经典交给他们,乍一看莽撞,实际上却是文明传代的绝佳措施。幼小的心灵纯净空廓,由经典奠基可以激发起他们一生的文化向往。

  叶嘉莹(加拿大皇家学会院士):

  教儿童学古诗可以从幼儿园就开始。幼年的直感能力强,记忆能力也强,若以唱歌和游戏及说故事的方法教孩子们学古诗,他们不仅很快就可以熟记成诵,而且会感到很有兴趣。若老师善加引导,他们还可以同时学到很多有关历史、地理及文化方面的各类知识,可以使他们终身受益无穷。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017